Telah dilakukan penelitian yang bertujuan
untuk mengetahui potensi tepung kulit pisang sebagai pakan ayam broiler untuk
menghasilkan daging yang mengandung kolesterol rendah. Sebanyak 20 ekor ayam
broiler digunakan dalam desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ayam
broiler diberikan pakan buatan yang mengandung tepung kulit pisang dengan kadar
yaitu 30%, 50% dan 70% dalam 100 gram pakan, sedangkan kontrol diberikan pakan
buatan tanpa tepung kulit pisang. Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali.
Pakan buatan diberikan setiap pagi dan sore sebanyak 100 g/ekor, serta air
minum diberikan secara ad libitum. Pakan buatan yang mengandung tepung
kulit pisang dengan kadar 30%, 50%, dan 70% menurunkan konsumsi ransum, bobot
badan, berat karkas, namun meningkatkan konversi ransum. Pakan buatan yang
mengandung tepung kulit pisang dengan kadar 30%, 50%, dan 70% tidak
mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah, menurunkan kadar kolesterol daging,
meningkatkan kadar kolesterol hati dan feses. Pakan buatan yang mengandung
tepung kulit pisang dengan kadar serat 30%, 50% dan 70% dapat diterima sebagai
alternatif pakan ayam broiler untuk menghasilkan daging dengan kadar kolesterol
rendah. Penggunaan tepung kulit pisang sebagai bahan pakan ayam broiler
sebaiknya pada kadar 30% atau 50%. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan
konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, berat karkas,
kolesterol daging menghasilkan nilai yang cukup baik. Kesimpulan dari hasil
penelitian ini bahwa pemberian pakan buatan yang mengandung tepung kulit pisang
dapat menghasilkan daging ayam broiler dengan kadar kolesterol rendah.
Pertanyaannya: Bagaimana
pengaruh senyawa dalam tepung kulit pisang tersebut terhadap proses pembentukan kolesterol dalam
tubuh ayam yang diberi pakan buatan dengan tepung kulit pisang? Mohon dijelaskan J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar